+7 (952) 288-61-20
Санкт-Петербург
creative-time@mail.ru

Техника скрапбукинг

История скрапбукинга

Скрапбукинг – популярный ныне вид творчества, который предполагает создание и оформление фотографических альбомов, личных дневников, блокнотов при помощи вырезок. Само название – скрапбукинг – означает «книга из вырезок», однако на данный момент есть множество других материалов, которые используют при создании рукодельных альбомов – например, это могут быть даже пуговицы. Выездные мастер-классы по скрапбукингу в настоящий момент оказываются компанией Творческое Время.

История скрапбукинга – вы бы ни за что не подумали – насчитывает уже более четырехсот лет! Одно из упоминаний создания альбомов с вырезками относится в 1698 году, то есть к концу семнадцатого века.

Скрапбукинг на Западе и в России

В более близком к современности виде скрапбукинг возникает уже в восемнадцатом-девятнадцатом веках – тогда появляются «альбомы для друзей», книги, в конце которых оставлены пустые листы для заполнения читателями, личные дневники, в которые вклеены вырезки, иллюстрации. Германские девушки, например, вклеивали в альбомы… волосы своих подруг!

Большой вклад в развитие скрапбукинга внес известнейший писатель Марк Твен, который запатентовал альбомы собственного изготовления, оснащенные специальными клеевыми полосками, к которым можно было прикреплять значимые для владельца альбома вырезки, картинки, вещицы. Таким образом, техника скрапбукинга известна уже очень давно.

Развитие скрапбукинга в России не отставало от Запада – уже в 18 веке в России активно создавались рукописные альбомы с памятными вырезками, вещами, предметами, причем увлечению поддавались не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины.

В настоящий момент существует великое множество магазинов, сайтов и материалов, из которых можно изготовить скрапбукинговые альбомы. Интересно, что так как альбомы подобного рода должны иметь возможность сохранять свой первоначальный вид на многие годы, существует и мода на специальное внешнее состаривание альбомов. Курсы по скарпбукингу в Санкт-Петербурге – еще одно свидетельство большой популярности этого вида творчества. 

Закажите расчет или обратный звонок: